Olivenölseife - pflegende Reinigung
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Olivenölseife - pflegende Reinigung

Die positive gesundheitliche Wirkung von Olivenöl ist kein Geheimnis mehr. Jeder hat schon einmal von der mediterranen Küche und der Rolle “füssigen Goldes” gehört. Doch auch in Naturkosmetikprodukten überzeugt hochwertiges Olivenöl mit einer breiten Palette von hautpflegenden Eigenschaften. Das bekannteste Beispiel ist wohl die Aleppo-Seife, die ihren Ursprung in der gleichnamigen syrischen Stadt hat und seit über 1000 Jahren hergestellt wird. Das klassische Rezept vereint die pflegenden Eigenschaften des Olivenöls und die antibakterielle Wirkung von Lorbeeröl. Auch die Griechen, mit ihrer besonderen Beziehung zu ihren Oliven, wissend das Öl als wertvolle Zutat zum Beispiel in Seifen zu schätzen. So auch Eleni mit ihren Produkten von Thymeli. In diesem Beitrag widmen wir uns der Olivenölseife.

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Aspasía Jakoumáki - kretische Getreidetradition
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Aspasía Jakoumáki - kretische Getreidetradition

Die Familie von Aspasía ist berühmt auf Kreta für den besten Dákos- die lokale Brotspezialität. Die Kretáner sind wie die Bayern in Deutschland: das Beste bleibt immer auf der Insel. Mit Export meint man auf Kreta, etwas nach Athen zu schicken.

Die Familie Jakoumáki ist eine der wenigen, die in den 70er und 80er Jahren die lokalen Olivenbäume (Tsunáti= die Starke) behalten hat, sowie auch ihren Bestand an Getreidesorten, die zu den ältesten der Welt gehören.

Der Johannisbrotbaum aus Kreta, sowie auch Weizen zählen zu den indigenen Pflanzen. Damals haben die Kretáner ihre Olivenbäume und die meisten Johannisbrotbäume durch Bäume aus Athen und Kalamáta ersetzt, weil letztere weniger Raum brauchen und dementsprechend mehr Ertrag versprachen. Dies stellte sich als Fehler heraus, weil die Tsunáti nicht zufällig „die Starke“ heißt. Die Wetterverhältnisse an den Stränden und das tropische Klima verlangen der Pflanzenwelt andere Eigenschaften ab, als sie auf dem Festland brauchen. Hier gedeihen die einzigen indigenen Bananenbäume Europas.

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Golden Bless Olivenöl - Der goldene Segen aus Peloponnes
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Golden Bless Olivenöl - Der goldene Segen aus Peloponnes

Mit über 100 Jahren Erfahrung in der Produktion von und im Handel mit Olivenöl bietet heute die Familie Karras das extra native Olivenöl „Golden Bless“ in begrenzten Mengen an. Das extra native Olivenöl der Hausmarke wird aus der Frucht von Olivenbäumen gepresst, welche seit Jahrtausenden in diesem Gebiet wachsen und somit ganz auf Wetter- und Landschaftslage eingestellt sind. Gewonnen aus erlesenen Olivenbaumarten, wie dem Manaki- Baum, berühmt für den charakteristischen Geschmack seiner Oliven, dem Koronéiki- Baum, dessen Oliven besonders aromatisch sind, sowie dem Athinoliá- Baum, dessen Früchte sich durch ihren besonders hohen Nährstoffanteil ausszeichnen, verbindet das Produkt der Familie Karras all jene Eigenschaften.

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Ein Besuch bei Golden Bless in den Bergen Kalamatas
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Ein Besuch bei Golden Bless in den Bergen Kalamatas

„Golden Bless“ produziert drei verschiedene Olivenöle. Das „100% extra virgin“, das „organic extra virgin“ und in einer limitierten Edition auch das „oranic extra virgin – early harvest/ unfiltered“. Alle Öle stammen von den 300 Jahre alten Koroneiki-Bäumen. Was sie unterscheidet ist das Bio-Zertifikat, denn dieses bekommt man in Griechenland nur wenn das Produkt oben auf einem Berg angepflanzt wird, weil dort die Wasserqualität eine Andere ist. Allerdings muss man sagen, dass die Qualität dadurch keineswegs schlechter wird. Die limitierte ungefilterte Version wird zudem, wie der Name schon vermuten lässt, in seinem ursprünglichen, ungefilterten Zustand belassen. Für dieses Öl werden besonders früh geerntete Oliven verwendet. Durch den Verzicht auf das Filtern bleiben besonders viele der wertvollen Inhaltsstoffe und Antioxidantien erhalten.

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Die Schwammtaucher von Kalymnos
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Die Schwammtaucher von Kalymnos

Wasser und vor allem das Meer hat die Menschen, vor allem diejenigen, die in seiner direkten Nähe leben schon immer fasziniert und geprägt. Vor allem als scheinbar unerschöpfliche Quelle für Fisch und Meeresfrüchte jeder Art lieferte es schon immer einen großen Teil der Lebensgrundlage der nahe lebenden Menschen. Nicht ohne Grund leben auch heute noch über 60% der Städte mit mehr als 8 Millionen Einwohnern an den Küsten der Welt.

Doch nicht nur Nahrung, sondern auch nützliche und oder schöne Dinge kann man aus dem Meer gewinnen. Archäologische Funde aus Asien, Indien und dem arabischen Meer legen nahe, dass bereits ca. 4.500 v. Chr. nach Korallen und Perlen als Schmuck und auch nach Meeresschwämmen getaucht wurde.

In Europa wurde ab 2.500 v. Chr. damit begonnen in größeren Mengen nach Schwämmen zu tauchen.

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Royal Figs - Ein Besuch der Feigenhaine von Attika
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Royal Figs - Ein Besuch der Feigenhaine von Attika

Von April bis September werden die Feigen mit der Unterstützung von bis zu 50 Erntehelfern gepflückt. Sie beginnen bereits morgens um 5 Uhr die Feigen in Kisten zu stapeln, um nicht in der Mittagshitze arbeiten zu müssen. Wenn die Zeit knapp wird, da viele Früchte gerade reif sind, arbeiten sie am Nachmittag weiter. Jede Feige erfüllt ihren Zweck: die noch sehr frisch gereiften Früchte werden in den Supermärkten verkauft. Die faulen Feigen werden an Drähten befestigt, die Sotiris in die Bäume hängt. In den Feigen hausen kleine Fliegen, die dann wiederum die neue Ernte bestäuben. Die guten, reifen Feigen werden dann in der kleinen Fabrik in Markopoulo zu Marmelade verarbeitet. Der Fruchtanteil ist mit über 70% besonders hoch. Die Familie Papasotiriu fügt lediglich ein wenig Zucker und frisch gepressten Zitronensaft hinzu bevor die Feigenmarmelade vor Ort gekocht und in Gläser abgefüllt wird.

Auch hier wird ohne Konservierungsmittel oder sonstige Zusätze gearbeitet. So erhält die Feigenmarmelade ihr natürliches Aroma, die charakteristische dunkle Farbe und den intensiven Geschmack der berühmten Attika-Feigen.

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