Wenn die Hersteller neue Sorten und Rezepturen ausprobieren, wird eine Ölprobe durchgeführt. Dafür füllt mal ein bisschen von dem noch warmen Öl in ein dunkles Glas, damit man nicht schon sehen kann, welche Farbe das Öl hat, um nicht schon vorher zu urteilen. Das Glas wird dann mit einem Deckel drauf leicht geschwenkt und mit der Hand gewärmt, damit das gesamte Aroma sich entfalten kann. Nun sollte man an etwas neutralem riechen, um dann unbeeinträchtigt an dem Öl zu riechen. Anschließend kann das Öl getrunken werden. Um den gesamten Geschmack zu entfalten, braucht das Öl jetzt Sauerstoff. Vergleichbar mit einem Wein entwickelt sich der Geschmack des Öls am besten wenn man es einen Moment atmen lässt. Zusätzlich kann man beim Trinken noch etwas Luft einziehen. Auch dieses „Schlürfen“ kennt man von einer Weinprobe.
Was ich dort auch gelernt habe, ist, dass frisch gepresstes Öl sehr scharf ist!
Später sind wir alle zusammen noch in einer alten Taverne etwas essen gegangen. Ein spannender und lehrreicher Tag in den Bergen Kalamatas!
Mehr zu den Besonderheiten des Golden Bless Olivenöls, z.B. zu den verwendeten Oliven gibt es hier.